井上岳久(http://www.currysoken.jp/)氏 カレーレシピ
番組HP(http://www.ntv.co.jp/rockyou/)より↓↓
【材料】
ターメリック 大さじ3
コリアンダー 大さじ4と1/2
クミン 大さじ3
チリ(唐辛子) 小さじ1
カルダモン 小さじ1/2
ブラックペッパー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
<作り方>
1、ターメリック以外のスパイスを合わせ、茶こしなどでふるう。
2、フライパンを弱火で熱し、ターメリックがオレンジ色っぽくなるまで乾煎りする。
焦がさないように注意!
3、火を消し、1を加え、余熱でなじませながら混ぜ合わせ冷ます。
4、ビンなどに移し、冷暗所で1ヶ月ほど置いて熟成させる(放送では省きました)。
『カレールー レシピ』
【材料(4人分)】
玉ねぎ 1個
バター 50g
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
トマトペースト 大さじ1
薄力粉 大さじ6
カレー粉 大さじ2
<作り方>
1、鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。
2、玉ねぎが色づき、パラッとしてきたら弱火にし、
おろしニンニク・おろしショウガ・トマトペーストを加え、さらに炒める。
3、水分が飛んだら、薄力粉とカレー粉を加え 炒め続ける。
4、粉っぽさがなくなり全体によく火がとおったら完成。
↑↑(ここまで)
上記レシピは基本で、その他、
・アサフェティダ
・マンゴーパウダー
・アジョワン
などのスパイスを配合し黄金率を探していけば、スパイス系のカレーを極めることができる、はず。
【藤田所員】